Cuidado cultural de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II en el distrito de Mórrope, 2018 - Cordova Asenjo, Neydib Jakeline (2019)
Identificar, describir y comprender el cuidado cultural de los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II en el distrito de Mórrope, 2018. Método: Investigación cualitativa con enfoque etnográfico. La muestra se saturó con 15 adultos mayores que padecen diabetes mellitus tipo II, oriundos del distrito de Mórrope y se atienden en el centro de salud. Los datos se recolectaron en sus hogares a través de la observación participante, entrevista etnográfica y diario de campo, previo consentimiento informado y se trataron mediante el análisis temático de Spradley, aplicando criterios de rigor científico y éticos en todo el estudio. Resultados: Los adultos mayores del estudio consumen una dieta balanceada, a base de carbohidratos - “harinas” - y ricas en verduras, incorporan a su dieta edulcorantes como la Stevia y creen que los alimentos “ácidos” bajan su glucosa; y no dejan de lado satisfacer la “provocación del dulce o gustito”, sobre todo los postres propios de su distrito en pequeñas cantidades; también emplean la medicina convencional indicada por el personal de salud y la medicina tradicional como: la moringa, stevia, hojas de guanábana y hojas de achiote, sábila, pasuchaca, berenjena y yacón. La familia, la religión y la recreación, son componentes sociales de apoyo que ayudan a sobrellevar la enfermedad. Conclusión: Prevalece las costumbres y creencias del adulto mayor para cuidar su salud y controlar la diabetes; cumplen el tratamiento convencional de manera parcial y hacen uso de la medicina tradicional; además, tienen hábitos alimenticios difíciles de cambiar.