Turismo sostenible como desarrollo del potencial turístico del Complejo Arqueológico Poro Poro en Santa Cruz, Cajamarca - Gonzales Moya, Sara Consuelo (2020)
Resumen La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de turismo sostenible para desarrollo del potencial turístico del complejo arqueológico Poro Poro, debido a que este carece de una planificación de gestión turística. Así mismo El tipo de metodología que se aplicó al estudio fue de enfoque mixto, con diseño no experimental, transversal prospectivo y nivel descriptivo ,donde se utilizó un muestreo probabilístico simple y un muestreo intencionado ,teniendo como muestra a 381 personas que estuvo conformada por los habitantes de la provincia de Santa Cruz y agentes claves , representados por el alcalde de la provincia de Santa Cruz, representante de la población y representante de RVSBNU; donde se utilizaron instrumentos como encuesta estructurada, entrevistas semi estructuradas y fichas del recurso de inventario. En los resultados de este estudio encontramos que el complejo arqueológico Poro Poro cuenta con un potencial turístico para el desarrollo de un turismo sostenible; sin embargo la red de involucrados no trabaja de manera conjunta para la realización de mejoras dentro de la comunidad, debido a la falta de gestión turística y financiamiento para nuevas investigaciones, excavaciones, mantenimiento y conservación del complejo arqueológico, infraestructura para la realización de un turismo sostenible y programas de capacitación y orientación sobre turismo para la población. Es por ello que se propone un modelo de turismo sostenible, basado en la organización de gestión de destinos (OGD), con el fin de tener una planificación eficiente sobre la gestión turística para un mejor aprovechamiento del recurso turístico, teniendo en cuenta la sostenibilidad y así contribuir con el desarrollo de los pobladores.