Sistema de equipamientos turísticos para dar soporte a la zona de reserva de Chancay Baños en Santa Cruz - Vera Villalobos, Elva Alejandra (2022)
La investigación busca la planificación del territorio considerando el espacio natural, la dinámica de su ecosistema y la infraestructura turística en lo que convergen varios aspectos como sociales, económicos, medioambientales y sobre todo de infraestructuras sostenibles con dinamismo, frente a los impactos negativos generados en su patrimonio natural. Por tal motivo, la investigación inicia a partir del reconocimiento de la situación actual de la zona reserva de Chancay Baños, para así conocer su realidad y potencial turístico. También se hace un estudio de la dinámica turística, como de sistemas turísticos para observar su comportamiento y dinamismo del sistema vial que conecta el espacio natural con los centros poblados para dar mayor soporte a la red turística; con el fin de proponer un sistema turístico para reactivar, integrar y dar identidad a la zona de reserva, para llegar a proponer una infraestructura turística que integre, potencialice y de soporte a todo el sistema turístico. La metodología aplicada es cualitativa, definiendo una categoría descriptiva se enfoca en el estudio de la reserva y su ecosistema evaluando sus potencialidades, deficiencias que delimitaran las estrategias y lineamientos en la propuesta final de la investigación para posteriormente proponer un master plan turístico. Todos estos valores ambientales, culturales y paisajísticos nos dan potencialidades turísticas no solo en el ámbito natural sino en desarrollo social, histórico y desarrollo vial, los cuales se tiene en cuenta al momento de plasmar las estrategias proyectuales a lo largo del territorio limitado, para culminar en la propuesta de un balneario turístico.