La economía familiar durante el confinamiento en la ciudad de Jaén, 2022 - Heredia Perez, Xamir Jianpoll (2024)
En la presente investigación se desarrolla el tema “La economía familiar durante el confinamiento en la ciudad de Jaén, 2022”, planteándose como objetivo general, analizar la economía familiar durante el confinamiento en la ciudad de Jaén. Además, la investigación es descriptiva, de tipo cuantitativa, la muestra seleccionada son 195 familias de la ciudad de Jaén, y para la recolección de datos se seleccionó como mejor alternativa la aplicación de una encuesta, misma que se aplicó a un integrante de la familia. En la cual se pudo estar al tanto sobre los ingresos, los gasto y los ahorros familiares. El análisis de la información recolectada dio como resultado que la economía familiar en la ciudad de Jaén se vio afectada durante el confinamiento, los ingresos de empleo se vieron disminuidos hasta en un 50%, los gastos aumentaron hasta en un 50% con respecto a lo que gastaban antes de pandemia y, por último, 23,1% de familias que contaban con ahorros aseguran que estos disminuyeron durante este periodo de confinamiento.