Influencia de las competencias directivas en los comportamientos proactivos de los trabajadores del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque - Cavero Barrera, Anggela Lisset (2021)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de las competencias directivas en los comportamientos proactivos de los trabajadores del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, a través de los modelos dados por Cardona y Chinchilla (1998) y Salessi y Omar (2018). Por esta razón, el estudio fue descriptivo, explicativo y no experimental – transversal, realizado en un único año periodo 2020, utilizando como técnica la encuesta y como instrumento, 2 cuestionarios correspondientes a ambas variables de estudio, con apropiados índices de validez y confiabilidad, aplicada a una población de 80 trabajadores, que forman parte de las áreas administrativas del Hospital Belén. Luego de haber procesado y analizado la información obtenida, se indicó, que ambas variables presentan nivel regular en base a los baremos establecidos para calificar el nivel de dichos constructos. Así mismo, se realizó una regresión múltiple, obteniéndose una tabla ANOVA, el cual permitió concluir la validez del modelo propuesto, indicando que las competencias estratégicas y las competencias de eficacia personal si influyen en los comportamientos proactivos por presentar nivel de Sig.<0.05, sin embargo, no se pudo comprobar la influencia de las competencias intratégicas dado a que su nivel de significación fue de 0,171, siendo aquel, un promedio muy superior a lo establecido. Con todo lo expuesto anteriormente, se demostró que el modelo evidencia causalidad de las competencias directivas en los comportamientos proactivos de los trabajadores, indicando que, a mayor nivel de competencias directivas por parte de los jefes, mayor será el nivel de comportamientos proactivos en los trabajadores.