Fundamentos para establecer la necesidad de protección jurídica a las cuentas sueldo ante la compensación bancaria por incumplimiento de obligaciones - Saavedra Cuadra, Maria Jose (2024)
Esta investigación aborda la necesidad de proteger las cuentas sueldo respecto a la compensación bancaria por incumplimiento de obligaciones. Con ella se busca analizar cómo deben proceder las entidades financieras para lograr el cobro efectivo de la deuda sin afectar la naturaleza de la remuneración debido a que los funcionarios bancarios, en determinadas operaciones, procedieron de forma errónea ocasionando una afectación a los usuarios por decisiones tomadas en las que no se tuvieron en cuenta sus preferencias u opiniones. Respecto a la metodología utilizada, esta fue analítica resultando producto de los conocimientos adquiridos y la recopilación de información sobre el problema abordado, estableciéndose así dos objetivos específicos a alcanzar. El primero es analizar la afectación de las cuentas sueldo por incumplimiento de obligaciones, y el segundo es proponer fundamentos sólidos para establecer la necesidad de una protección legal adecuada para las cuentas de sueldo en el contexto de la compensación bancaria por incumplimiento de obligaciones. Por lo tanto, una vez que se haya determinado si es necesario establecer una protección jurídica para las cuentas sueldo en base a los fundamentos brindados, podremos equilibrar los intereses de las entidades financieras y la de los usuarios titulares de esas cuentas. De esta forma, se debe brindar un marco regulatorio que garantice la seguridad jurídica y asegure un sistema financiero más justo y equitativo para todos los involucrados.