Propuesta de mejora en el proceso de pilado de arroz en la piladora El Misti SAC para incrementar su productividad - Olivera Davila, Ruth Marbelly (2022)
En el presente trabajo de investigación se analizó el proceso de pilado de arroz de la empresa Piladora El Misti SAC, cuyo objetivo es incrementar la productividad. Éste análisis implicó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, identificando los indicadores de producción, productividad, eficiencia y capacidad. Siendo la productividad global de 0,15 sacos de arroz pilado/S/. Se determinó las actividades del proceso, mediante un cursograma analítico para el estudio de métodos; conociendo que el principal limitante es la etapa de secado, ya que lo realizan de manera artesanal, con una duración de 949,60 min; una eficiencia del proceso de 57%. Además, la falta de mantenimiento preventivo, ocasionó en el 2019 un total de 62 fallas con un tiempo de parada de 144,5 min. Conociendo las causas se propuso un nuevo método de secado que implicará adquirir nueva tecnología; proponiendo la implementación de una máquina de secado, lo que permitirá aumentar la eficiencia del proceso, reducir el cuello de botella y eliminar el tiempo ocioso. También se elaboró un plan de mantenimiento preventivo para prever fallas a lo largo de su operación. Se obtuvo como resultado un incremento de la productividad global en 66%, la eficiencia del proceso en 15,7%, se redujo en 88,7% el número de las fallas, se disminuyó la capacidad ociosa en 44%, y mediante la capacitación a los colaboradores se incrementó la MO en 25%. En cuanto al costo-beneficio, se obtuvo que por cada sol invertido la empresa obtendrá una ganancia de S/. 0,94.