Incumplimiento tributario de pequeñas empresas abarroteras del mercado Moshoqueque - Vicente Soriano, Mónica Liseth (2015)
La informalidad es un atributo de la economía peruana. Hasta un 65% de las actividades económicas se desarrollan en ambientes de informalidad. Como consecuencia de este fenómeno, la recaudación tributaria se ve afectada de manera muy importante, más de dos millones de contribuyentes aportan sólo el 0,1% al Tesoro Público. La investigación de tesis que a continuación se presenta ha tenido como objeto principal determinar si existe incumplimiento tributario de comprobantes de pago dentro del mercado Moshoqueque sector abarrotero. El estudio se desarrolló conforme a una investigación basada de encuestas, teniendo como única herramienta los cuadros estadísticos, por lo que la conjetura que se ha demostrado fue: “El incumplimiento tributario por ventas mayores a 5 soles para la emisión diaria de una boleta de venta, por los comerciantes que venden abarrotes en el mercado Moshoqueque”. De ello se llegó a la conclusión que la informalidad en el sector abarrotero es por falta de información, deficiente conciencia tributaria; y para evitar eso depende de factores tales como asesoría constante, por parte de la administración tributaria. Los resultados de la investigación resultan ciertamente reveladores, tales como: Declaraciones tributarias, la falta de información por parte de la SUNAT y la falta de conciencia tributaria por parte de los contribuyentes.