Diseño de un sistema híbrido fotovoltaico-biomasa para la generación de energía eléctrica en el sector cafetalero de Campo Redondo-Amazonas - Herrera Silva, Yoner Ivan (2021)
En el departamento de Amazonas en el distrito de Luya, se encuentra el sector cafetalero del Campo Redondo con una extensión superior a las 40 hectáreas de café; donde todos los residuos producidos en la cosecha de café son desechados en la intemperie. Dicha localidad presenta un clima cálido. El problema que surge en esta localidad es el hecho que no cuentan con energía eléctrica para las viviendas. Hasta la fecha no se ha intentado solucionar el problema, debido a que la concesionaria determino que era muy costoso brindarles el servicio eléctrico. Por consiguiente, se plantea diseñar un sistema híbrido para la generación de energía eléctrica para compensar el consumo eléctrico en la localidad de campo redondo. Para conseguir esto, primero determinaremos la demanda máxima de la localidad, en segundo lugar, se hará un estudio de la radiación solar de la zona, determinando el lugar donde se llevará a cabo la instalación del sistema y también con los datos obtenidos poder diseñar el sistema fotovoltaico, que mediante esta tecnología se podrá generar energía eléctrica en corriente continua y mediante un inversor se convertirá en corriente alterna para el uso doméstico. A continuación, se hará un estudio de la cantidad de residuos orgánicos obtenidos a partir de un 1kg de café para realizar una interpolación y estimar la cantidad total de desechos orgánicos producidos en el sector cafetalero. Con estos datos diseñaremos la cámara del biodigestor, convirtiendo los desechos orgánicos del café, en biogás y el cual también lo convertiremos en energía eléctrica por medio de un generador de combustión del tipo metano con 3,5kW de potencia. A continuación, se realizó un análisis económico para determinar la valoración del proyecto y el costo de inversión que se empleara. Finalmente se espera obtener un suministro eléctrico que satisfará el consumo eléctrico durante el día como en la noche para el sector cafetalero de CampoRedondo de manera constante.