Nivel de incertidumbre en adultos con enfermedades reumáticas de un consultorio externo, hospital local – Chiclayo, 2018 - Inoñan Damian, Maria del Rosario (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de incertidumbre en adultos con enfermedades reumáticas de un consultorio externo, hospital local- Chiclayo, 2018. La metodología de este estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo, de corte transversal, tuvo como población 117 adultos con enfermedades reumáticas, la muestra fue censal y el muestreo fue no probabilístico. Se utilizó como instrumento la Escala de Incertidumbre de Mishel que cuenta con confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,81. Se tendrá en cuenta los criterios de rigor científico: validez, fiabilidad, objetividad y los criterios éticos: autonomía, no maleficencia, justicia. Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de adultos con enfermedades reumáticas (79.49%) presentaron un nivel de incertidumbre regular. La media del nivel de incertidumbre fue de 79.68 ± 9.39. El puntaje mínimo obtenido fue de 59 y el máximo de 111. La mitad de los adultos de sexo femenino con enfermedades reumáticas presentaron un nivel de incertidumbre regular (70.94%). Se concluye que los adultos con enfermedades reumáticas presentaron un nivel de incertidumbre regular, evidenciando dentro de la dimensión marco de estímulos específicamente, patrón de síntomas, familiaridad del evento y congruencia del evento. Así mismo, en la dimensión capacidad cognitiva y fuentes de la estructura se obtuvieron que los adultos consideraban que el tratamiento, cuidado eran difícil de cumplir; y el personal de salud les explicaba cómo tratar su enfermedad, sin embargo, la información que les proporcionaban era compleja y no sabían distinguir la más importante.