Rol de la familia en la estimulación temprana de los lactantes mayores en el distrito de Pueblo Nuevo-Ferreñafe, 2018 - Segura Velásquez, Patricia del Milagro (2019)
La presente investigación cualitativa etnográfica tuvo como objetivos: describir el rol de la familia en la estimulación temprana de los lactantes mayores del distrito de Pueblo Nuevo, Ferreñafe, 2018. La muestra se obtuvo por saturación y redundancia, siendo 15 madres de lactantes mayores que asisten al control de crecimiento y desarrollo en el centro de salud de su localidad; los datos se recolectaron en sus hogares a través de la entrevista, observación participante y diario de campo, y fueron procesados mediante análisis temático. Durante la investigación se tuvo en cuenta los criterios científicos y los principios bioéticos. Se obtuvieron cuatro temas: a) La familia en la estimulación de la motricidad fina y gruesa al lactante mayor, b) La familia en la estimulación del lenguaje y el aprendizaje cognitivo al lactante mayor, c) La familia en la estimulación socioafectiva y el aprendizaje de valores al lactante mayor, d) Uso de juguetes y equipos tecnológicos para la estimulación. Finalmente, la familia en su cotidiano estimula al lactante menor en todas las áreas del desarrollo psicomotor a través del juego utilizando diversos juguetes adecuados para su edad y según sus recursos económicos; usan o reutilizan materiales educativos de los hermanos mayores para estimular el área motora fina y el aprendizaje cognitivo; además utilizan la tecnología como el televisor, radio y teléfonos celulares. Se recomienda al personal de enfermería brindar un cuidado centrado en la familia sobre estimulación tempana mediante la educación sanitaria, talleres y seguimiento en el hogar.