Insatisfacción de la imagen corporal en estudiantes de 3° grado de secundaria de una institución nacional, Chiclayo, setiembre-diciembre, 2019 - Mera Mera, Danly Maricielo (2020)
La adolescencia es una etapa donde se es susceptible experimentar conflictos con la imagen corporal, es en esta fase que los cambios físicos, psicológicos y sociales también contribuyen al desarrollo de la insatisfacción con su aspecto físico, así mismo empiezan a adquirir conductas de riesgo contra su salud. Por ello esta investigación buscó determinar los niveles de insatisfacción de la imagen corporal, los niveles por dimensiones y la descripción de aspectos sociodemográficos. El diseño de investigación fue no experimental de tipo descriptivo. La población estuvo constituida por 322 estudiantes de 3° de secundaria de una institución educativa nacional de la ciudad de Chiclayo, 2019; siendo la muestra de 172 estudiantes, y el muestreo aleatorio. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó el cuestionario de imagen corporal Body Shape questionaire (BSQ). En relación a los niveles de insatisfacción de la imagen corporal se obtuvo alto porcentaje en el nivel extremo, de la misma manera en las dimensiones insatisfacción y malestar con la imagen corporal, así también en devaluación de la figura el nivel extremo tiene mayor frecuencia. Además la mayoría de las estudiantes viven en urbanizaciones y con ambos padres; con alta frecuencia participan en grupos religiosos y tienen preferencia por programas televisivos de entretenimiento.