Propuesta de mejora en la gestión de inventarios de una empresa piladora de arroz para disminuir los costos de almacenamiento - Custodio Asalde, Nicole Alexa (2024)
La investigación se enfoca en abordar el alto costo de almacenamiento, que representa un 32,65% del total. Este problema se origina por la falta de procesos claramente definidos, así como la carencia de un software para gestionar y conectar estos procesos. Asimismo, por los costos de estiba de S/ 335 173,30 debido a la tercerización de estiba en un 33,33%, la rotura de stock que representa una pérdida de S/ 110 400,00 causada por la falta de un procedimiento de compras eficiente, la vejez del inventario de 11,51% debido a una distribución inadecuada en el almacén, la falta de orden y limpieza debido a falta de implementación de Buenas Prácticas de Almacenamiento en un 62,85%, y la insuficiente capacitación del personal. Para abordar estos desafíos, se han propuesto soluciones concretas, como la implementación de fichas de caracterización de los procesos logísticos de la Piladora, la adquisición de un software de gestión de datos y conectividad, la compra de un equipo móvil de contrapeso, la aplicación de un modelo de gestión de inventarios, el rediseño del almacén y la capacitación al personal. La implementación de estas medidas ha resultado en una reducción del costo de almacenamiento en un 13,36%. En términos de evaluación económica, estas mejoras han generado una ganancia de S/ 0,50 céntimos por cada S/ 1,00 invertido.