Mejora de la gestión de inventarios en la empresa Hilados Sipeb para disminuir sus ingresos no percibidos - Diaz Cotrina, Leidy Rosmery (2023)
La presente investigación se centra en la problemática identificada la cual es los ingresos no percibidos que representan un 73,28%, debido a una deficiente gestión de inventarios que se refleja en roturas de stocks por la inexactitud de los inventarios a causa de compras empíricas, así mismo el dinero inmovilizado, bajo nivel de servicio, desorden y falta de organización en el almacén. Es por ello que se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, para conocer de manera más precisa los indicadores que representan los ingresos no percibidos en la empresa, así mismo la identificación de problemas mediante un diagrama Ishikagua, posteriormente se seleccionó el modelo de gestión de inventarios más adecuado para la empresa, el cual fue un modelo P, así mismo, se propone realizar un plan de capacitación para el personal, mejora en el proceso de compras, reorganizar los productos del almacén e implementar un software para el manejo de los inventarios. Finalmente se tiene que si las propuestas mencionadas se llegan a desarrollar en la empresa el porcentaje de los ingresos no percibidos sería de 8,65% representando una evidente disminución, así mimo realizamos un análisis costo-beneficio, obteniendo un valor de S/. 3 282,00 como beneficios de las propuestas, con un TIR de 26%, VAN de S/5 76,55 y que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 0,84 soles.