Diseño de la defensa ribereña en el cauce del río Sisa en el tramo Getsemaní a San Rafael del distrito San Rafael, departamento San Martín 2020 - Martinez Rafael, Lady Diana (2023)
En la Región selva debido a las fuertes lluvias los Ríos han aumentado su caudal ocasionando inundaciones en diferentes ciudades y centros poblados, trayendo como consecuencias pérdidas de vidas y económicas. Uno de estos ríos es el Sisa, con la finalidad de dar una alternativa de solución a esta problemática en este proyecto de investigación se propuso Analizar y Diseñar la Defensa Ribereña en el Río Sisa en los tramos de Getsemaní hasta San Rafael, ya que en este tramo la población se ve afectada por los desbordes del río y por la erosión, para ello se realizó estudios como: Topografía, Mecánica de suelos, Hidrología, Impacto ambiental. Se obtuvieron como resultados pendientes no mayores de 1%, la mayor parte del suelo es Arcilla Arenosa de Baja Plasticidad de Color Marrón Claro (CL). Como solución se consideró un Dique tipo Enrocado debido a que tiene mejor comportamiento, son más resistentes frente al impacto de la fuerza del agua y tienen menor costo. Así mismo, se calculó el ancho estable del cauce aplicando cinco métodos para un caudal de 1169.72 m3/s, para un tiempo de retorno de 140 años. La defensa Ribereña tiene una altura de 7 metros, un ancho de cresta de 3 metros, una profundidad de uña de 1 metro, para un ancho estable de 50 metros. El presupuesto total del proyecto es de 14 394 904.46 soles (Catorce millones trecientos noventa y cuatro mil novecientos cuatro con 46/100 soles) con un plazo de 150 días calendarios.