Vivienda productiva como parte de un sistema urbano sostenible para la ciudad de Jaén - Villegas Lozano, Luzbany Tatiana (2022)
Jaén, actualmente contempla un crecimiento urbano descontrolado en sus límites contiguos a zonas productivas, generando diferentes problemas sociales, ambientales y de segregación, se desarrolla esta investigación con la finalidad de incorporar un sistema urbano sostenible proponiendo viviendas productivas y sus equipamientos para generar una correcta sostenibilidad; esto a través de un estudio cartográfico, de mapeo y de análisis estadístico, incluyendo interpretaciones de modelos de ciudades y su ordenamiento urbano, teniendo un enfoque mixto, aplicado y descriptivo. La población es la ciudad de Jaén, se delimita en el sector 04 adoptando sus linderos periurbanos, se escogió este sector por su mayor crecimiento informal. Como resultado se obtuvo la efectividad de integrar un Sistema urbano sostenible a través de los espacios productivos de la ciudad y a nivel sectorial la vivienda productiva fortalecerá este tejido urbano y su economía, reduciendo grandes dificultades y mejorando la calidad de vida de las personas. Finalmente, la investigación concluye en la importancia de establecer un nuevo concepto de habitabilidad sostenible que abarca desde la vivienda hasta la ciudad, dando respuesta a las nuevas demandas de hoy en día.