Programa con fundamento personalista para formar actitudes ante el sufrimiento como medio de perfeccionamiento, en estudiantes de una universidad de Chiclayo-2021 - Rodriguez Mundaca, Mario Aaron (2022)
El sufrimiento es una realidad propia de la limitación del ser humano, de la que nadie puede escapar; pero la persona, por su excelsa grandeza, es capaz de asumir actitudes positivas que conviertan al sufrimiento en un triunfo, en cuanto que pueden descubrir el sentido del sufrimiento, como una invitación al crecimiento. Por esa razón se ha realizado la presente investigación, con el propósito de diseñar un programa personalista para mejorar las actitudes ante el sufrimiento como medio de perfeccionamiento en estudiantes de educación del décimo ciclo de la USAT- Chiclayo, en el año 2021. Se trata de una investigación cuantitativa, de nivel descriptivo, porque se recogieron datos que fueron procesados estadísticamente para identificar la problemática y necesidades en relación a la variable de estudio. En ese sentido, en los resultados, además del diagnóstico realizado, se argumentó teóricamente la necesidad de formar sus actitudes ante el sufrimiento humano como medio de perfeccionamiento; y así se pudo justificar la elaboración de un programa con fundamento personalista para mejorar sus actitudes ante esta realidad inherente al ser humano. Finalmente, se elaboró el programa formativo implementado con sesiones de aprendizaje centrados en la persona humana, teniendo en cuenta su dignidad y singularidad.