Adopción de la NIIF 1, aplicando la NIIF 9, NIC 2, 8 y 16 para la toma de decisiones en el Molino Sipán, periodo 2016-2017 - Cieza Sempertegui, Sandra Janeth (2019)
El molino Sipán, está siendo afectado como consecuencia de haber sido creada con financiamiento del banco y de terceras personas. Por consiguiente, solo trabaja para pagar las deudas, ya que los pagos del sueldo mensual los sacan diariamente de la caja, sin control. Por lo tanto, la presente investigación tiene como propósito Determinar el efecto de la adopción de la NIIF 1, aplicando la NIIF 9, NIC 2, 8 y 16 para la toma decisiones en el molino Sipán, además el tipo de estudio fue descriptivo, con diseño no experimental, asimismo se aplicó la técnica de análisis documental, la población y muestra fueron los estados financieros del Molino Sipán del período 2017 y 2016. Como resultados se evidenció que al adoptar la NIIF 1, aplicando la NIIF 9, NIC 2, 8 y 16 para la toma de decisiones en el molino Sipán en el periodo 2016-2017, la organización muestra cambios materiales respecto a los estados financieros que presentó en el periodo, ya que antes la empresa establecía una utilidad de S/.206, 582.60; pero debe ser fieles a la realidad y al adoptar las NIC/NIIF muestra 83,339.96. Cifra que demuestra que el molino no ha estado generando rentabilidad como creía y por ende se debe actuar rápido para tomar decisiones estratégicas que ayuden a que la organización no le lleve en un futuro a quebrar.