Personalidad en cuidadores de pacientes oncológicos de un hospital de Chiclayo, 2014 - Valladolid Diaz, Donna Yomaira (2017)
Actualmente, existe un gran número de personas que son diagnosticas con cáncer; siendo ésta una enfermedad crónica y degenerativa que cada vez necesita ser cuidada. Este cuidado es brindado por el cuidador primario, quien es pieza clave en el apoyo del paciente. El trabajo se centra en determinar el perfil de personalidad de los cuidadores de pacientes oncológicos de un hospital de Chiclayo, 2014. Para esto se utilizó el Inventario Neoffi de Costa y McCrae; el cual se aplicó a una población de 142 cuidadores, obteniendo una confiabilidad a través del coeficiente de Alpha de Cronbach de 0.66. La validez de los factores se adquirió por mitades con una significancia de 0.48 en el factor de neurotisismo, 0.88 en el factor de extroversión, 0.33 en el factor de apertura a la experiencia, 0.78 en el factor de amabilidad y un 0.72 en el factor de responsabilidad Con los resultados podemos observar el perfil de personalidad que presentan los cuidadores, los cuales tienen un nivel muy alto en el factor de apertura a la experiencia.