Análisis de los elementos visuales y mensajes sociales en la serie fotográfica documental “Retratos del Campo” de Martín Chambi - Castañeda Fernandez, Rossana (2023)
La presente tesis titulada Análisis de los elementos visuales y mensajes sociales en la serie fotográfica documental “Retratos del Campo” de Martín Chambi tuvo como objetivo general analizar los elementos visuales y mensajes sociales en la serie fotográfica documental. Se consideró como objetivos específicos: identificar los elementos, interpretar las características y determinar los mensajes sociales en la serie fotográfica documental “Retratos del Campo” de Martín Chambi. La metodología empleada corresponde al enfoque cualitativo, el diseño de investigación es hermenéutico por su análisis interpretativo tanto de la serie fotográfica como del impacto hacia la realidad; asimismo, traslada el análisis social de hechos en la representación fotográfica de Chambi; como instrumento de recolección de datos se aplicó una guía de entrevista al principal experto, el doctor Andrés Garay Albujar investigador de la vida y obra del fotógrafo Chambi, también, además de fichas de observación para presentar el análisis de las principales fotos, tomando un muestreo de 10 fotografías que reflejan las características principales del indigenismo. Los resultados demostraron la esencialidad del trabajo vinculado con la figura humana e indígena, los personajes desarrollan amplia presencia en las fotos, delineando la identidad del hombre andino y su estilo de vida, los cual se articulan a las características sociales del poblador andino.