Impacto contable y tributario de sobrantes y faltantes en la rentabilidad de la Distribuidora ABC S.A.C. EN 2015 - Villegas Cumpa, Katherin Del Pilar (2021)
En estos tiempos contemporáneos, el control de existencias es necesario en todas las empresas, para identificar deficiencias en el proceso productivo, comercialización y/o servicios, dentro de ello la temática de los faltantes y sobrantes, que es muy importante en la información financiera de la entidad. De esta forma, identificando estas diferencias, el área contable deberá tomar muy en cuenta un adecuado tratamiento para las existencias en el registro contable y las posibles contingencias a tener con el fisco que, de alguna u otra manera, este tendrá un efecto en la rentabilidad que beneficiará a la organización. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: “Evaluar el impacto contable y tributario de sobrantes y faltantes de existencias en la rentabilidad de la Empresa Distribuidora ABC S.A.C. en el 2015”. Para lograr ello, se propone una alternativa de solución respecto al tratamiento de las diferencias de existencias para el registro contable, considerándose como gasto del período (Otros gastos de gestión) y, no como costo conforme al criterio que viene realizando la distribuidora. De esta manera, dar las perspectivas necesarias sobre el conocimiento de los requisitos que establece la legislación tributaria vigente para el gasto, evitando contingencias con la Administración Tributaria (SUNAT). Todas estas manifestaciones, deben ser observados por el área administrativa y contable para determinar políticas de registro y control de estas diferencias a fin de mostrar en los estados financieros una correcta apreciación de la rentabilidad.