Factores que determinan el emprendimiento en el adulto mayor del programa de apoyo de una universidad de la región Lambayeque - Hoyos Cholan, Segundo Luigi (2021)
El propósito del estudio fue mejorar las deficiencias en cuanto a su determinación al emprender en adultos mayores, estudiamos a un grupo de la tercera edad pertenecientes a un programa de apoyo de una universidad de la región Lambayeque, partimos de un análisis de la sobre factores determinantes generan su emprendimiento. El objetivo principal de la investigación fue determinar los factores que generan el emprendimiento en el adulto mayor. Se baso en un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, de diseño no experimental, se presentó una población censal de 37 personas adultos mayores, con edades entre 60 a 72 años de edad. Se utilizo la técnica de encuesta y se aplicó una guía de cuestionario para la recolección de datos, con escala de Likert del 1 bajo el modelo de GEM,2017 y Oelckers,2015 el cual midió los factores en base a 3 dimensiones, necesidad, oportunidad y recreación. El procesamiento y análisis de datos se realizó utilizando el programa Microsoft Excel y para estadística descriptiva se realizó a través de SPSS versión 25. Los resultados mostraron que el adulto mayor es determinado a emprender principalmente por 5 factores los cuales son experiencia, iniciativa, ingresos, capacidad y utilidad. Los adultos mayores poseen habilidades como iniciativa, cuentan con experiencia debido a su trayectoria y edad, es por eso que tienen capacidad para emprender, además de necesitar de ingresos adicionales, ser ejemplo para su familia al hacer negocios permite sentirse importante, lo hace sentir útil aportando y contribuyendo en el hogar.