Conocimiento sobre prevención de úlceras por presión en cuidadores de pacientes dependientes del Hospital Referencial de Ferreñafe, 2022 - Samame Salazar, Angie Cristina (2023)
Las úlceras por presión son una preocupación constante tanto a nivel nacional como mundial; ya que pueden perjudicar a una gran cantidad de personas que persisten demasiado tiempo en cama y con una movilidad limitada, alterando la calidad de vida llevando muchas veces a la postración total. Se planteó determinar el conocimiento sobre prevención de úlceras por presión de los cuidadores de pacientes dependientes de un Hospital II-1. Estudio cuantitativo con diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se aplicó un cuestionario con una confiabilidad de 0.85 de alfa de Cronbach y una validez de constructo mediante análisis factorial exploratorio y la validez concurrente mediante análisis bivariante con una estimación de p= 0.002. Se tuvo en cuenta los principios principialistas según Diego Garcia. Los resultados obtenidos mostraron que los cuidadores conocen acerca del cuidado y valoración de la piel, igual manera sobre el alivio de la presión con 74%, sin embargo 17% desconocen sobre la humedad en los pacientes dependientes para prevenir las úlceras por presión. Concluyendo que en los cuidadores de los adultos dependientes aún existe la dificultad en los cuidados básicos y fundamentales.