Prácticas culturales en la alimentación del adulto mayor con diabetes mellitus en el distrito de Santa Rosa, 2019 - Diaz Flores, Mary Claudia (2019)
Objetivo: Describir, analizar y comprender las prácticas culturales en la alimentación del Adulto Mayor con Diabetes Mellitus en el distrito de Santa Rosa, 2019. Método: Investigación cualitativa con abordaje metodológico descriptivo. La muestra se saturó con 10 adultos mayores que padecen diabetes mellitus, oriundos del distrito de Santa Rosa y se atienden en el centro de salud, y 10 familiares de los adultos mayores. Los datos se recolectaron en sus viviendas por medio de la entrevista semiestructurada previo consentimiento informado y se trataron mediante el análisis de contenido temático; se aplicó criterios de rigor científico y éticos en todo el estudio. Resultados: Resistencia a la restricción de hábitos alimentarios inadecuados; incorporación de alimentación saludable y uso de raciones; la familia involucrada en la dieta y optando por bebidas a base de plantas medicinales. Conclusión: Existe un choque cultural por el sufrimiento a cambiar costumbres alimentarias inadecuadas basada en exceso de comidas, frituras y azucares; pero paulatinamente hay una incorporación de hábitos alimentarios saludables como el consumo de verduras y menestras, guisos, evitan el azúcar y los dulces, y usan raciones para evitar excesos en carbohidratos; aspectos que logran con el apoyo de la familia; asimismo cumplen el tratamiento convencional de manera parcial y hacen uso de las plantas medicinales como bebidas o aguas de tiempo. Se recomienda que el personal de salud indique dietas atractivas valorando e incluyendo las costumbres alimentarias del adulto mayor y su familia, unido a un seguimiento permanente.