Vivencia del sacramento de la penitencia, en los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, de la I.E. Julio C. Tello, Ica-2018 - Avalos Saravia, Walter Antonio (2019)
En la vivencia actual del sacramento de la penitencia se observa un descuido por parte de cristiano en la necesidad de comprender y profundizar en el significado y la importancia de este sacramento; traslucido luego a una falta de compromiso vivencial en la praxis misma; esta es la razón de ser de esta investigación, realizada con el fin de constatar si los estudiantes de 4º y 5º de secundaria de la I.E. Julio C. Tello, Ica si vivencia el sacramento de la Penitencia, y en qué medida lo hacen de acuerdo a una escala cuantitativa y cualitativa. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, porque solo busca hacer una descripción de la realidad que se pretende conocer, con la aplicación de un instrumento válido y fiable, consistente en un cuestionario con escala ordinal tipo Likert. Se aplicó a 171 estudiantes. Los resultados mostraron que la gran mayoría de estudiantes encuestados 67% obtuvieron puntajes entre 16 a 20 puntos, que cualitativamente corresponde a un nivel alto de conocimiento del sacramento de la penitencia según las escalas construidas. Sin embargo, existe un porcentaje de 17.54% que obtuvieron un nivel medio, el 18.13 % un nivel bajo y el 25.15% un nivel muy bajo. Entre los problemas identificados en la investigación tenemos que el 24% nunca realiza los 5 pasos cada vez que te confiesas, el 26% no realiza actos de arrepentimiento antes de confesarte, el 18% no realizan el examen de conciencia antes de confesarte.