Lineamientos para regular el impuesto a la renta en personas naturales en negocios de red de mercadeo multinivel en el sector belleza: legislación comparada - Gutierrez Rodriguez, Anggie Melina (2021)
En el presente trabajo de investigación se analiza la manera en que deben tributar las personas naturales en empresas de Red de Mercadeo Multinivel quienes generan riquezas con este nuevo modelo de negocio que ha demostrado tener un rápido crecimiento, sin cumplir con sus obligaciones tributarias. Por lo cual a través del objetivo general se sugieren se realice retención del impuesto en la fuente para regular la forma correcta en la que deben tributar los afiliados, con la finalidad de favorecer a la disminución del alto nivel de evasión de impuestos, en este caso, de impuesto a la renta entre los afiliados de una misma red, en la que se vuelve difícil reconocer el tributo omitido debido a la distribución de los bienes entre las minoristas, a través del análisis de la legislación comparada de España y Colombia. Para tal efecto la metodología seguida para dicha evaluación se basó en un enfoque cualitativo de tipo aplicada y con un alcance descriptivo con diseño no experimental, aplicando la observación, encuesta y test como instrumentos aplicados en el proyecto.