Diseño de mezcla de concreto permeable utilizando diferentes porcentajes de agregado fino y aditivos en la ciudad de Chiclayo - Jacinto Aquino, Jorge Ernesto (2021)
La investigación se centra en la incorporación de agregado fino en cantidades de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% y la adición de aditivo SikaCem Plastificante en volúmenes de 250 mL y 500 mL por bolsa de cemento, en el concreto permeable para obtener una resistencia adecuada sin perjudicar la permeabilidad que lo caracteriza. Las variables independientes son el agregado fino y el aditivo SikaCem Plastificante. Por otra parte, las variables dependientes son las propiedades mecánicas e hidráulicas del concreto permeable; medidas a través de sus indicadores como son: el asentamiento, temperatura, densidad, contenido de vacíos, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, resistencia a la abrasión y permeabilidad. Por ello, la investigación es experimental y tiene una muestra de 90 probetas para el ensayo a compresión, 30 probetas para el ensayo de permeabilidad, 60 probetas para el ensayo de abrasión y 60 vigas para el ensayo de flexión. Se concluyó que utilizando 20% de agregado fino, agregado de 3/4” y una relación agua/cemento de 0.30 se obtienen las propiedades necesarias en el concreto permeable para ser empleado en veredas o ciclovías con una capacidad de drenaje de 22.4 Lt/m2/s, resistencia a la compresión de 189.2 kg/cm2 y pérdida de masa por abrasión de 32.7%. Adicionando 500 mL de aditivo SikaCem Plastificante por bolsa de cemento al diseño anterior se mejoran las propiedades del concreto permeable obteniendo una capacidad de drenaje de 19.9 Lt/m2/s, resistencia a la compresión de 213.7 kg/cm2 y pérdida de masa por abrasión 28.8%.