Programa de actividades teatrales para potenciar el desarrollo emocional en niños de cinco años - Chiclayo, 2023 - Alarcon Corrales, Alison Dayeli (2024)
La crisis resultante de la pandemia de COVID-19 y las medidas implementadas para frenar su propagación han generado cambios drásticos y significativos en las rutinas diarias, afectando especialmente a los niños y niñas. Estos cambios incluyen desde la manera en que manejan sus emociones hasta la adquisición de habilidades para regularlas eficazmente. En este contexto, se llevó a cabo una investigación con el propósito de diseñar un programa de actividades teatrales destinado a potenciar el desarrollo emocional en niños de cinco años. Se utilizó la metodología de investigación propositiva, con una población de 50 estudiantes, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando el instrumento de guía de observación para recoger datos. Entre los hallazgos más destacados se obtuvo que el 100% de los niños y niñas no lograron autorregular sus emociones, no poseen habilidades sociales y se encuentran en un inicio de autoconciencia. En conclusión, a partir de esa deficiencia se elaboró un programa que consiste en una serie de 12 actividades para que los infantes logren desarrollar su autoconciencia, autoregulación y habilidades sociales.