Diseño de una propuesta didáctica basada en el pensamiento creativo de Guilford para mejorar la producción de textos narrativos - Samame Llanos, Maria Jose (2022)
La escritura es una de las competencias que permite al individuo poder crear relaciones de interacción social y su integración hacia la comunidad letrada. Pese a su relevancia, existen problemas en su fomento en los estudiantes. Dentro de este panorama, se desarrolla esta investigación que tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica basada en el pensamiento creativo de Guilford para mejorar la producción de textos narrativos en los estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. San Francisco de Lagunas. Para ello, se utilizó el diseño básico propositivo; se contó con la participación de veinte alumnos, los cuales fueron seleccionados mediante el muestro no probabilístico por conveniencia, y se les aplicó la escala descriptiva. Los resultados demostraron que el 10% se encuentran en el nivel insuficiente y el 90% está en el no logrado. Esto confirma la necesidad de trabajar con la problemática expuesta y el menester de realizar una propuesta que contribuya con la mejora de la escritura.