Más allá de los cinco correctos en la administración de medicamentos desde la percepción de los profesionales de Enfermería H.N.A.A.A. 2012 - Perez Agip, Diana Zunaly (2014)
Esta investigación tuvo como objetivos: identificar, analizar, discutir y comprender los nuevos correctos en la administración de medicamentos. La importancia radicó en que permitió sistematizar la información sobre los nuevos correctos en la administración de medicamentos, producto de las experiencias de las enfermeras. El marco teórico conceptual estuvo respaldado por Velandia, para correctos; Carvalho, para medicamento; Morris para percepción y Nightingale, para enfermería. El marco metodológico de enfoque cualitativo sustentado por Burns, el abordaje estudio de caso, por Yin. Los sujetos de investigación fueron 7 enfermeras que laboran en el HNAAA, determinados por saturación, para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad; el procesamiento de información fue mediante el método de análisis de contenido. A lo largo de la investigación se tuvo en cuenta los principios éticos de Sgrecia y los de rigor científico por Guba y Lincoln, arribando a la categoría: los nuevos correctos en la administración de medicamentos y sub categorías: informar al paciente sobre el medicamento que se le administra, revisando y registrando en las fuentes primarias, obtener una historia farmacológica completa del paciente, diluir correctamente el medicamento, utilizar los insumos adecuados, aplicando medidas de bioseguridad, conocer el tiempo de perfusión., llegando a la consideración final de que las enfermeras vienen implementando estos nuevos correctos a parte de los cinco universalmente conocidos, para disminuir los efectos de medicación.