Evaluación de la gestión operativa de la empresa comercial lambayecana Inversiones J&E SAC para mejorar su eficiencia a través de un modelo de Balanced Scorecard en los años 2015-2017 - Galan Galan, Erick Fabian (2019)
El objetivo principal de esta investigación fue diseñar un modelo de Balanced Scorecard en la empresa comercial INVERSIONES J&E SAC, lo que permitirá, establecer metas, alinear sus objetivos estratégicos y mejorar el control interno, logrando la mayor eficacia en la gestión operativa de la organización. Para ello, la investigación se desarrolló bajo una perspectiva descriptiva simple. Tomando como muestra a la empresa comercial INVERSIONES J&E SAC. Utilizando información proporcionada por la misma, tales como, informes financieros e información recolectada mediante cuestionarios aplicados. Evaluando la gestión operativa de la empresa, desde la situación interna actual hasta las posibles amenazas externas que puede acarrear, utilizando indicadores financieros, de gestión administrativa; herramientas como la cadena de valor; matrices, EFI, EFE y EI. Así como, cuestionarios, entrevistas y un Focus Group aplicado al gerente y colaboradores de la empresa comercial INVERSIONES J&E SAC. El análisis de los resultados de la situación actual de la empresa, dieron a conocer el tipo de estrategias que la gerencia debería tomar en cuenta, siendo éstas y en concordancia con el diagnostico financiero y de gestión, estrategias intensivas y de integración que permitan crecer y construir una empresa que logre utilizar sus recursos de manera eficaz y eficiente, las cuales fueron utilizadas como base en el diseño del Balanced Scorecard. Implementar el modelo del Balanced Scorecard en la empresa comercial INVERSIONES J&E SAC logrará, al aplicarlo, tener un mayor control de la gestión operativa, el correcto uso de sus recursos, una mejor ejecución de sus actividades y planeación tanto financiera, como estratégica, siendo medible y mejorable en el tiempo.