Planificación de la producción basada en programación matemática para el incremento de utilidades en Fametal S. A. C. - Bellodas Medina, Maryury Marleny (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general proponer la planificación de la producción basada en programación matemática para incrementar las utilidades en Fametal S. A. C. Para ello, se consideraron cuatro objetivos específicos: el primero fue diagnosticar la situación actual de la empresa, en el cual se identificaron las variables y restricciones partícipes de la programación. El segundo fue formular el modelo matemático de programación para incrementar utilidades, el cual se realizó mediante la aplicación de la programación lineal y lógica Fuzzy y cuyos datos fueron ingresados al Software LINGO. Para el tercer objetivo, proponer la planificación de la producción en base a los resultados del modelo matemático, se realizó en base a tres planes: agregado, maestro y de requerimiento de materiales. Por último, el cuarto objetivo fue realizar un análisis beneficio – costo mediante la evaluación del flujo de caja considerando como egresos a los costos de inversión y egresos a lo adicional obtenido por la programación matemática. Como resultados se obtuvo el desarrollo de la programación matemática incrementó las utilidades de la empresa Fametal S. A. C. en un 52% cuando se propone la planificación de su producción. Así mismo, se determinó que la estrategia más conveniente para la empresa fue la de persecución adaptada a las necesidades y realidad de la misma.