Actuar ético de los internos de enfermería en el cuidado a las personas hospitalizadas en el hospital Vicente Corral Moscoso. Ecuador 2019 - Solorzano Sevilla, Paola Alexandra (2022)
Para cuidar al paciente es necesario hacerlo con responsabilidad, dando respuestas a sus necesidades; en este cuidado existen espacios éticos donde se produce un comportamiento ético. La investigación busco como objetivos describir, analizar y comprender el actuar ético de los internos de enfermería en el cuidado de la persona hospitalizada en el hospital Vicente Corral Moscoso. Ecuador 2019, cuyo auditorio fue el escenario de estudio. La investigación fue cualitativa descriptiva con abordaje de grupos focales. Los sujetos de estudios fueron 30 internos de enfermería de la Universidad Católica de Cuenca Ecuador, previo consentimiento informado, la muestra fue intencional no probabilística agrupados en seis grupos focales con 5 integrantes cada uno. Para la obtención de datos se usó la entrevista semiestructurada a profundidad, procesada por análisis de contenido temático. Se asumieron los principios éticos personalistas y de rigor científico. Y como resultado 4 categorías: Prioridades personales del interno de enfermería en el cuidado a la persona hospitalizada; acogiendo los derechos del paciente hospitalizado; hacer procedimental ético del interno de enfermería y decisiones éticas ante dificultades para el bienestar del paciente. Concluyendo que los internos de enfermería durante su internado actuaron con ética, aspecto que les ayudo a descubrir prioridades personales en el cuidado a la persona hospitalizada, con preocupación por la desvinculación de la teoría con la práctica al afrontar la realidad hospitalaria, lo cual les motivo a preguntar sus dudas en beneficio de los pacientes.