Propuesta de mejora del proceso de producción de sacos de polipropileno para la disminución de pérdidas económicas en la empresa Procode S.A.C. - Villarreal Dominguez, Edgar Alexander (2021)
La presente investigación se basó en el estudio del proceso de producción de sacos de polipropileno en la empresa PROCODE S.A.C con objetivo de identificar las principales causas que generan las pérdidas económicas en el proceso para posteriormente proponer y evaluar un plan de mejora. Mediante el análisis descriptivo que se realizó, se determinó que las mermas que se generan en el proceso de producción de sacos de polipropileno se encuentran por encima del límite máximo de la empresa siendo el 2%, de igual manera se identificaron las fallas y averías que originan las paradas con un tiempo de 95,58 h dejándose de producir así 10,24 t. Una vez ya definidos los problemas, se realizó una propuesta de mejora en el proceso de producción a través de un plan de mantenimiento preventivo en la etapa de extrusión, la adquisición de equipos de medición, la validación en la nueva composición de la mezcla de cinta extruida y la implementación de la Variable Tex para la reducción de las pérdidas económicas. Los resultados obtenidos fueron la disminución de las mermas por debajo del 2%, así mismo la reducción del costo de materiales directos por el cambio en la composición de la mezcla en un S/ 40 383,80, un aumento de la producción de cinta extruida en 9% y la disminución de las pérdidas económicas en un 4%.