Estudio de prefactibilidad de una planta para producir ladrillo usando residuos de construcción y demolición en el distrito de Chiclayo - Garcia Paredes, Jesus Alberto (2023)
En esta investigación se estudia la prefactibilidad de una planta para producir ladrillos a partir de residuos de construcción y demolición en el distrito de Chiclayo, a raíz de que se observó grandes cantidades de desmonte ocasionando una contaminación visual y paisajística a los alrededores del distrito de Chiclayo, ocasionando problemas ambientales y sociales. Asimismo, tiene como objetivo general determinar la prefactibilidad de una planta de producción de ladrillo para el aprovechamiento de residuos de construcción y demolición. Los métodos del proyecto residieron en hacer un estudio de viabilidad comercial para calcular la demanda insatisfecha del proyecto, precio y características del producto, realizar un diseño técnico y tecnológico en el que se detalló paso a paso el proceso de rcd; también se hallaron indicadores y se utilizó el método de Guerchet para diseñar la planta, y una estimación económico-financiera de la propuesta para determinar la rentabilidad del proyecto. En los resultados se obtuvo que la mejor ubicación de la planta es a la salida de Chiclayo, camino al distrito de San José, a pesar de la viabilidad comercial y tecnológica, el proyecto no es viable financiera y económicamente obteniendo los siguientes resultados VAN (– S/362 286,23) y TIR (-21,8%), debido a la alta inversión de los equipos, maquinaria y costo del terreno implicado.