Influencia del liderazgo en la motivación intrínseca de los colaboradores del fast food Kentucky Fried Chicken en Chiclayo 2018 - Rodriguez Enriquez, Jean Franco (2020)
La presente investigación se realizó en el establecimiento de comidas rápidas Kentucky Fried Chicken ubicada en el patio de comidas del centro comercial Real Plaza en la ciudad de Chiclayo en el año 2018 contando con la participación de todos los colaboradores de dicha empresa. La investigación se realizó con el propósito de determinar el grado de influencia del liderazgo en la motivación intrínseca dentro del establecimiento, por eso se aplicó dos encuestas a los colaboradores de la empresa. Para recopilar esta información se utilizó el modelo de liderazgo propuesto por Bass y Avolio el cual consta con 45 ítems, así mismo se ejecutó el cuestionario de motivación intrínseca elaborado por Edward L. Decci el cual consta de 28 preguntas. Luego de obtener y analizar la data, los resultados obtenidos comprueban que existe influencia del liderazgo en la motivación intrínseca de los colaboradores del fast food Kentucky Fried Chicken en la ciudad de Chiclayo. De igual modo, se prueba como estilo de liderazgo predominante el estilo de liderazgo transformacional (media de 3.1905) en el fast food kentucky fried chicken. Además, el nivel de motivación intrínseca de los colaboradores que indica los percentiles es regular, basados en una media de 4.1684. Finalmente, el liderazgo es fundamental para el crecimiento de una organización puesto que influye en los colaboradores para que puedan realizar labores completamente capacitados y motivados para lograr las metas propuestas por sus gerenciales.