Vocación turística del distrito de Oyotún y su potencial para el turismo de naturaleza - Diaz Garcia, Luis Albert (2022)
El turismo es una actividad que beneficia de manera positiva a las comunidades locales generando ingresos económicos, al mismo tiempo, ayuda a la conservación de espacios culturales, arqueológicos, históricos y naturales. Una de las tipologías de turismo más importantes en la actualidad, es el turismo de naturaleza, el cual busca la conservación de la biodiversidad y la realización de actividades en espacios abiertos. En nuestra región Lambayeque existen varios recursos para la práctica del turismo de naturaleza, sin embargo, no existen análisis, diagnósticos u otros medios que nos permitan saber si dichos recursos poseen características que permitan el desarrollo del turismo, es decir, la vocación turística. Tal y como sucede en el distrito de Oyotun en donde existen recursos que actualmente son visitados, pero que se desconoce cuál es su vocación turística y potencial; por ende, esta investigación tiene como objetivo analizar las características de la vocación turística del distrito de Oyotun para el desarrollo del turismo de naturaleza. El desarrollo de la investigación tiene un enfoque cualitativo, por el uso de entrevistas a profundad dirigidas a profesionales, pobladores locales y autoridades del distrito de Oyotun, y análisis documental usando las fichas de inventario y categorización de recursos del MINCETUR. Con lo que se logró determinar que el distrito de Oyotun posee una vocación turística mediana donde la aptitud territorial muestra recursos que logran captar la atención de visitantes pero que no tienen una infraestructura ni servicios adecuados, mientras que, la capacidad es muy deficiente puesto que las autoridades locales no desarrollan proyectos, planes y/o medios para el mejoramiento o desarrollo del turismo de manera local.