Propuesta de implementación de un SGSST para disminuir los accidentes laborales en la empresa HERRI PERÚ SAC - Torres Neira, Joel Enrique (2023)
La presente investigación tiene como propósito la propuesta de implementación de un SG-SST basado en la Ley N° 29783 con el objetivo de disminuir los accidentes laborales en una industria dedicada a la fabricación de ladrillos. En la parte del diagnóstico, con la data de los años 2018 al 2020 se evidencio un crecimiento del 13,63 % de la accidentabilidad, y generó un costo directo de S/ 81 393,89 entre los tres años. Para hallar la causa raíz se desarrolló una matriz 5 porqué y el diagrama de Ishikawa, siendo la principal causa, la carencia de los lineamientos establecidos por la Ley, donde la empresa solo cumple con el 6,19 % de la línea base. Así mismo, para la matriz IPERC, se identificaron 60 peligros de los cuales el 85 % son de carácter significativo, aplicando la jerarquía de controles hubo un descenso hasta alcanzar un 23 %. Por otra parte, con la propuesta diseñada del SG-SST se volvió a aplicar la línea base donde se obtuvo un aumento del 89,39 % del cumplimiento. Para el análisis económico financiero, el costo beneficio de la propuesta denota una viabilidad del proyecto de S/ 1,81, la tasa de interna de retorno un 35,81 % lo que indica una rentabilidad y un valor actual neto de S/ 57 355,61.