El Consejo Nacional de Trabajo y Promoción del Empleo como mecanismo de promoción del diálogo social - Cornejo Castro, Daniela Alejandra (2022)
La presente investigación analiza la aplicación ineficaz del diálogo social por el Consejo Nacional de Trabajo y Promoción del Empleo, caracterizada por la carencia de acuerdos y consensos entre los tres actores sociales participantes. En orden a ello, este estudio plantea, mediante el método analítico y el análisis documental, la modificación de las competencias y atribuciones del CNTPE y el desarrollo de los criterios jurídicos que la sustenten. Así, esta investigación desarrollará la posibilidad de participación obligatoria del CNTPE en el proceso legislativo como un órgano consultivo, siempre que los proyectos versaran sobre temas laborales. Lo expuesto tendrá lugar a lo largo de tres capítulos en los que se establecerán primero conceptos generales en el capítulo de revisión de la literatura, luego el de metodología y finalmente los resultados y discusión que terminarán en un listado de conclusiones y recomendaciones.