Incorporación de medidas coercitivas dictadas por los jueces de paz letrado ante el incumplimiento del pago de pensiones devengadas - Tay Diaz, Alejandra (2024)
Esta investigación formuló como objetivo general proponer que se incorporen medidas coercitivas dictadas por los jueces de paz letrado ante el incumplimiento del pago de pensiones devengadas en los procesos de alimentos de menores de edad. Para ello, se analizó el proceso de alimentos en su totalidad y el delito de omisión a la asistencia familiar, se comparó legislación internacional referente a la propuesta; y, se determinó la necesidad jurídica de que los jueces de paz letrado puedan dictar medidas coercitivas en los casos en que el obligado no cumpla con el pago de pensiones devengadas en los procesos de alimentos de menores de edad. Se ha tomado la metodología en el aspecto cualitativo, de tipo documental aplicando principalmente la técnica de fichaje. Respecto a los resultados, se ha advertido que el actual proceso no resulta siempre en el oportuno pago de las pensiones judiciales asignadas a menores de edad, pues es tardío, generando una vulneración al interés y desarrollo integral del niño; y ante ello se deben implementar medidas que puedan ser dictadas por el juez de primera instancia.