Apoyo organizacional percibido y compromiso laboral del área administrativa de una entidad pública de salud en Chiclayo, 2023 - Quispe Diaz, Chelsy Nicole (2024)
Las instituciones públicas en los últimos años reflejan una tendencia a sobrellevar desafíos importantes en sus actividades. Asimismo, por parte del trabajador, requerirá desarrollar ciertas capacidades vinculadas a su forma de pensar y actuar, que lo conlleve a potenciar su desarrollo de sus actividades laborales. Por ende, la relación entre ambas partes y la percepción de estas es de vital importancia, para que ambos puedan cumplir con los objetivos organizacionales planteados. Debido a esto se planteó el objetivo de la investigación, que consistió en determinar la relación entre el apoyo organizacional percibido y el compromiso laboral, mediante un enfoque cuantitativo, de tipo básica, corte transversal y nivel relacional. La muestra estuvo constituida por 195 trabajadores administrativos. Los resultados obtenidos demostraron una relación significativa y positiva del apoyo organizacional percibido y el compromiso laboral; así como también una correlación significativa positiva entre las dimensiones del compromiso laboral, vigor y absorción, con el apoyo organizacional percibido. Por otro lado, no se halló evidencia de correlación entre la dimensión dedicación y el apoyo organizacional percibido. Estos hallazgos reflejan que el colaborador al percibir comportamientos o acciones positivas por parte de la organización desarrollará un nivel óptimo en sus actividades, teniendo como factores principales, la concentración y la culminación de actividades.