Revisión crítica: Efectividad de la administración de líquidos endovenosos precalentados en el perioperatorio - Barboza Estela, Edwin (2018)
El presente trabajo de investigación secundaria se denomina, efectividad de la administración de líquidos endovenosos precalentados en el perioperatorio. El objetivo fue determinar la efectividad de la administración de líquidos intravenosos precalentados para prevenir la hipotermia en los pacientes que son sometidos a cesárea bajo anestesia espinal. La importancia de este estudio es mejorar el cuidado de la enfermera(o) especialista en Centro Quirúrgico a los pacientes intervenidos quirúrgicamente a través de un proceso de reflexión teórico - práctico. Se utilizó la metodología Enfermería Basada en Evidencia donde se planteó la pregunta clínica: ¿Cuál es la efectividad de la administración de líquidos endovenosos precalentados para mantener la temperatura corporal durante el perioperatorio en el parto por cesárea?, luego se realizó la búsqueda de información de la investigación primaria, donde se revisó sin restricción de idioma y con descriptores específicos: líquidos, soluciones, temperatura corporal, cesárea, periodo perioperatorio, en las bases de datos Pudmed, BVS, Google Scholar, Cochrane y Epistemónikos. Se seleccionó 14 documentos entre ensayos clínicos, revisiones sistemáticas, artículos científicos; que al ser analizados y validados por la lista de chequeo de Gálvez Toro; de éstos se seleccionó un artículo para su análisis y comentario crítico con la lista de chequeo CONSORT 2010, según la US Agency for Health Research and Quality para ensayo clínico aleatorizado, es Ib; grado de la recomendación es A, el estudio está basado en una categoría de evidencia I, extremadamente recomendable. Demostrando que la intervención de enfermería dirigida aplicar líquidos endovenosos precalentados ayuda a disminuir la incidencia de hipotermia en el perioperatorio.