Motivación laboral en colaboradores administrativos de una empresa agroindustrial bajo el contexto COVID-19, Chiclayo, 2021 - Chero Villanueva, Silvana Andrea (2022)
Ante el entorno versátil que estamos viviendo a causa de la pandemia por Covid-19, las organizaciones y colaboradores están experimentado cambios en cuanto a la gestión de la motivación, destacando que la motivación laboral puede ser percibida a través de diversos factores para los trabajadores. Se tuvo como objetivo analizar la motivación laboral en colaboradores administrativos que se encuentren laborando bajo la modalidad de teletrabajo en contexto de Covid -19. La investigación responde a un tipo de estudio no experimental, descriptivo comparativo; la muestra estuvo conformada por 100 participantes de ambos sexos con edades comprendidas entre los 20 y 62 años que pertenecen al área administrativa de una empresa agroindustrial. Para la recolección de los datos, se utilizó la versión adaptada al contexto peruano del cuestionario MbM en su tercera edición. Se encontró que, en la dimensión de necesidades de seguridad, el nivel que prevalece es el alto, en las necesidades de autoestima y autorrealización predominan los niveles alto y medio y en la dimensión de necesidades sociales y de pertenencia; por otro lado, se encontraron diferencias según sexo. Se concluye que la dimensión con mayor motivación laboral fue la de necesidades de seguridad y protección; asimismo, los hombres se muestran más motivados que las mujeres ante contextos de trabajo en tiempos de Covid - 19, y esto está sujeto a diferencias de factores motivacionales para cada dimensión.