Factores socioeconómicos que originan el comercio informal en la calle López Vidaurre de la provincia de Lambayeque al 2023 - Garcia Paredes, Luis Fernando (2024)
La presente investigación de tesis se llevó a cabo con el objetivo de identificar los principales factores socioeconómicos que generan el comercio informal hasta el año 2023. Se abordaron aspectos como el nivel educativo, la migración, la situación económica, el acceso limitado a microcréditos y la experiencia en el comercio informal, etc. Se empleó un método cualitativo, de tipo aplicada, con un enfoque descriptivo y un diseño no experimental. La recopilación de información fue por medio de un cuestionario, dirigido a una población estimada de 155 comerciantes informales. Los resultados obtenidos permitieron identificar los factores sociales y económicos que impulsan el comercio informal en esta zona, proporcionando recomendaciones para mejorar la situación económica y social de los comerciantes. En conclusión, el comercio informal está dominado por mujeres jóvenes con educación limitada y provenientes de regiones migrantes, que buscan ingresos estables y flexibilidad en sus actividades comerciales.