Sistema de costos por proceso para la determinación del costo de producción y la rentabilidad en una empresa láctea de Cutervo 2022 - Del Maestro Requejo, Fernando Jose (2024)
El presente trabajo de investigación pretende diseñar un sistema de costos en una empresa láctea de Cutervo 2022 pues al ser una empresa que se maneja de manera empírica no tiene determinado un sistema de costos, el cual permita la determinación de su costo de producción y por ende medir su rentabilidad. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseñar un sistema de costos por proceso para determinar el costo de producción y la rentabilidad en una empresa láctea de Cutervo 2022. Es así como el tipo de investigación es mixta-aplicada puesto que se tendrá en cuenta una medición numérica y conoceremos los aspectos generales de la empresa; para el desarrollo de la presente se empleó la técnica de la entrevista y análisis documental, aplicadas mediante la guía de entrevista y la ficha documental respectivamente, permitiendo concluir que la empresa no cuenta con un sistema de costos y que no tiene un control adecuado de su costo de producción, lo cual dificulta la medición de la rentabilidad de la empresa.