Plaza museo para la recuperación de la identidad cultural de la ciudad de Catache – 2019 - Salazar Guerrero, Juan Jose (2022)
La presente investigación pretende recuperar y evidenciar la identidad cultural de la ciudad de Catache, por ello se realizó estudios para determinar el estado de estos elementos culturales y poder restablecerlos en dicha ciudad. Para ello los estudios realizados se dividieron en 3 Objetivos: Identificar los elementos existentes a nivel de todo el distrito de Catache. Distinguir que elementos tangibles e intangibles existentes han desaparecido con el tiempo en la propia ciudad y Generar espacios que puedan ayudar a implementar una red cultural de la misma. Para la ejecución de estos objetivos se tuvo en cuenta 3 fases; la primera fase: Análisis distrital (Fichas informativas territorial y cartografía / Observación), segunda fase: Aplicación de dos instrumentos (Cartografía de la ciudad / Observación, Cuestionario / Encuesta) y la tercera fase: Propuesta de anteproyecto (Revisión de Referentes / Análisis Documental, Proyecto Arquitectónico, planos). Obteniendo estratégicamente la ubicación del terreno, para un programa arquitectónico adecuado a las necesidades y restablecer la propia identidad de Catache. También se tuvo en cuenta principios éticos y legales para la ejecución de la investigación.