Festi-Kuyuy para fortalecer el desarrollo de la psicomotricidad gruesa en niños de cinco años en una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Saavedra Carpio, Nelly Maria del Carmen (2024)
El actual estudio tiene la finalidad de diseñar Festi-kuyuy para el fortalecimiento de la psicomotricidad gruesa en niños de cinco años. A partir de ello, la investigadora consideró una metodología de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo con propuesta y con diseño no experimental, además se contó con la participación de 20 infantes de una escuela inicial. En cuanto a los resultados, se diseñó una propuesta que es viable y cuenta con la validez necesaria para ser utilizada en contextos escolares, asimismo la propuesta contó con cuatro componentes (equilibrio, locomoción, coordinación y esquema corporal). Además, se halló que la psicomotricidad se encontró en el nivel inicio. Finalmente, se concluye que el diseño de la propuesta es adecuado porque permite mejorar la psicomotricidad de los infantes.