Propuesta de mejora de la línea de camisas empleando lean manufacturing y SLP para aumentar la producción de la empresa - Huambo Abad, Olga Del Carmen (2022)
La empresa en textil al cual se empleó para la elaboración de la presente, posee diversas líneas de producción; sin embargo, se eligió la de mayor impacto, línea de camisas, misma que, presenta problemas de productividad, teniendo tiempo total 403,69 minutos, producción diaria de 144 camisas/día, producción mensual de 3750 camisas/mes, eficiencia de línea 49,67%, tiempo ocioso de 335,07 minutos, y el porcentaje de utilización mayor ubicado en la estación de planchado a vapor de 8.67%. Por tal motivo es que se decidió desarrollar una propuesta de mejora en la línea de camisas empleando Lean Manufacturing y SLP para maximizar su producción; para ello se utilizó como metodología, el diagnóstico de la situación actual de la empresa textil, posteriormente se desarrolló la propuesta de mejora, mediante la estandarización de los tiempos promedios con su suplemento pertinente, así también una redistribución mediante la metodología SLP, para finalizar con un análisis comparativo en donde se verificó el porcentaje de ganancias. Tras ello, se obtuvieron como resultados, una producción diaria de 174 camisas, la reducción del tiempo total del proceso en un 16,22%, minimizando los tiempos de traslado y generando un aumento en la producción diaria del 20,83%, así como un incremento en la eficiencia de línea a 66,23%, disminuyendo el tiempo ocioso en un 14, 21%; validado también en el ProModel obteniendo una utilización máxima de 9,75% en el área de planchado a vapor.