Revisión crítica: intervenciones de enfermería para la prevención de infecciones en pacientes portadores de catéter venoso central en unidades críticas - Niquen Ruiz, Katherine Yahira (2024)
La presente investigación titulada Intervenciones de Enfermería en la Prevención de Infecciones en Pacientes Portadores de Catéter Venoso Central en unidades criticas; cuya metodología empleada fue Enfermería Basada en la Evidencia, de tipo Investigación Secundaria; se tomó como objetivo: identificar intervenciones de enfermería para prevenir infecciones en pacientes portadores de catéter venoso central (CVC) de la Unidades de Cuidados Intensivos. La pregunta crítica formulada para tal investigación fue: ¿Cuáles son las intervenciones de enfermería que contribuyen en la prevención de infecciones en pacientes portadores de catéter venoso central hospitalizados en unidades criticas? En la búsqueda en la base de datos de PubMed, Epistemonikos, biblioteca virtual, Scielo y buscadores como Google académico se encontró más de 220 artículos, seleccionando solo 12, los cuales pasaron una lectura crítica mediante la validación de Gálvez Toro seleccionando el articulo: Inserción y mantenimiento del catéter venoso central: recomendaciones clínicas basadas en la evidencia; según el nivel de evidencia su grado de recomendación es III, utilizando la lista de chequeo de Caspe para su respectiva validación y elaboración del comentario crítico; llegando a las conclusión que la aplicación de las intervenciones de enfermería son necesarias para prevenir infecciones, recalcando intervenciones cotidianas que van desde el momento de la inserción y mantenimiento del catéter, como el lavado de manos; curación del sitio de inserción, eludir la obstrucción del catéter y proteger el sitio con gasa estéril, así mismo cambiarla cada 48 a 72 horas dependiendo a la valoración diaria, evitar la manipulación excesiva e innecesaria del catéter para reducir o prevenir la diseminación de microorganismos en los dispositivos, retirar inmediatamente si éste se rompe durante su manipulación, pues es así que tomando en cuenta todas éstas pautas expuestas se podrá prevenir el incremento de infecciones en pacientes portadores de catéter venoso central hospitalizados en la unidad de cuidados críticos.