Propuesta de instalación de una planta productora de salsa liofilizada a partir del descarte de palta fresca para exportación - Rivera Flores, Jennyfer Raquel (2022)
La presente investigación tiene como finalidad darle valor agregado al descarte de palta fresca mediante la elaboración de una salsa liofilizada, buscando aprovechar la oferta no exportable de palta y extender la vida útil de la fruta en fresco, por lo tanto, el objetivo general es determinar la viabilidad de la propuesta de instalación de una planta productora de salsa liofilizada a partir del descarte de palta fresca para exportación. Como metodología se inició evaluando la viabilidad comercial mediante un estudio de mercado, en el cual se determina la demanda del proyecto, seguidamente se realiza un estudio técnico-tecnológico empleando el método de factores ponderados para determinar la macro y microlocalización, además el Método Güerchet y SLP para el diseño de la planta, y finalmente, una evaluación económica-financiera para evaluar la rentabilidad del proyecto. Se obtuvo como resultado que Estados Unidos es el mercado de destino del presente proyecto, el cual se estima que tendrá una demanda de 115 924 unidades de venta para el año 2027 con una tendencia creciente. La planta estará ubicada en el distrito de Jayanca-Lambayeque, con una capacidad diseñada de 127 517 unidades/año y un área total de 1 400 m2. Por último, se obtuvo un VAN de S/ 2 469 385 y una TIR de 74,38%, lo que demuestra la rentabilidad del proyecto.